lunes, 7 de septiembre de 2015

Resumen 2 "Nutrición óptima para la mente": Los fosfolípidos

Bueno, voy a resumir el tercero de los cinco elementos esenciales según el autor para el óptimo funcionamiento del cerebro:


3. LOS FOSFOLÍPIDOS:

Según el autor son "los mejores amigos de la memoria". Favorecen que lleguen las señales al cerebro, mejoran el humor, el rendimiento intelectual y además protegen frente al declive de la memoria y el Alzheimer.

Aunque el cuerpo es capaz de fabricarlos, es bueno añadirlos además con la dieta. Las fuentes más rica en ellos de la dieta habitual son: la yema del huevo (preferentemente orgánicos, no fritos y ricos en ácidos omega-3, de por ejemplo gallinas alimentadas con semillas de lino) y la casquería.
La mejor y más directa fuente de fosfolípidos es la LECITINA (se encuentra en cualquier establecimiento o zona del súper de dietética, en gránulos o cápsulas). Según el doctor Dharma Singh Khalsa, autor de "La longevidad del cerebro", "la lecitina es prácticamente un fármaco milagroso en lo que concierne al deterioro de las capacidades cognitivas". La cantidad diaria es de 5gr (una cucharada) o media si se toma en forma de fosfatidilcolina) y se puede poner mezclada con los cereales de desayuno, ensaladas yogurs.. (no sabe a nada, la he probado!) Además, ayuda a digerir las grasas corporales.

Hay dos tipos de fosfolípidos: la fosfatidil-colina y la fosfatidil-serina:

- la fosfatidil-colina (conocida con las siglas PC): Según el autor la deficiencia de colina "es probablemente la causa más corriente de la pérdida de memoria". Son fuentes de ella: el pescado, en especial las sardina, los huevos, seguidos del hígado, la soja, los cacahuetes, y otros frutos secos. Además mejora el funcionamiento del hígado.

- la fosfatidil-serina (conocida con las siglas PS): Según el autor mantiene y mejora la memoria, "mejora de modo notable la potencia cerebral", alivia los síntomas depresivos y los trastornos afectivos estacionales. La dieta actual contiene muy poca cantidad de ella, salvo que se coma gran cantidad de vísceras. Aun en ese caso se habría de añadir un sumnistro de 100 a 300 gr adicionales.

Así, en resumen, en cuanto a los fosfolípidos recomienda:
- Añadir a los cereales o desayuno de cada día una cucharada de lecitina o media de lecitina PC (se encuentra en el super)
- O bien comer huevos (orgánicos, y ricos en acidos omega-3.)
- Añadir un suplemento de alimentos para el cerebro tomando fosfatidilcolina y fosfatidilserina.

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